Аннотация к рабочей программе внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
3,4 классы
1.Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
составлена в соответствии требованиями Федерального государственного
образовательного стандарта начального общего образования. На основании Приказа
Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении
федерального государственного образовательного стандарта начального общего
образования». (Зарегистрирован 05.07.2021 № 64100).
2.Основной образовательной программой начального общего образования МАОУ СОШ
№ 145 с углубленным изучением отдельных предметов
3. Авторской программы Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. «Разговор о
правильном питании».
Цель курса: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих
здорового образа жизни, со здание условий для формирования представлений о том, какие
продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, об основных
принципах гигиены питания, о связи рациона питания и образа жизни, о
высококалорийных продуктах питания.Дать представление о необходимости и важности
регулярного питания и соблюдение режима питания.
Основными задачи:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших
человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное
здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в
сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей
общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование
чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и
познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и
подростков.
Учебный курс предназначен для обучающихся 3–4-х классов; рассчитан на 1 час в
неделю.
Количество часов: 1 час в неделю в 3, 4 классе, по 34 часа в год.